Более 1400 подростков с начала года получили временную работу в Республике Карелия
calendar_today 29.09.2022

В свободное от учебы время дети трудятся на предприятиях обрабатывающего производства в Петрозаводске, в организациях сферы туризма, сельского хозяйства и рыболовства, торговли и общественного питания, а также у индивидуальных предпринимателей

К заработной плате при сокращенном рабочем дне в рамках законодательства подросткам выплачивается материальная поддержка в период временных работ. В месяц эта сумма составляет от 3,4 тыс. рублей (по Петрозаводску) до 4,2 тыс. рублей (по северным районам Республики).

Начиная с 2020 года, предусмотрено субсидирование работодателей, целью которого является увеличение количества рабочих мест для подростков во внебюджетной сфере, т.к. это является самым эффективным способом ранней профориентации молодежи.

Работодателям, которые берут на работу ребят в возрасте от 14 до 18 лет, возмещают затраты на заработную плату в размере одного МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Компенсацию можно получить за период, не превышающий 2 месяцев со дня заключения трудового договора между работодателем и подростком. В месяц эта сумма составляет от 22,9 тыс. рублей (по Петрозаводску) до 27,9 тыс. рублей (по северным районам).

Субсидию могут получать только коммерческие организации. В 2020 году поддержку по этому направлению получили 53 организации, в 2021 году – 43, а в текущем – более 64 организаций. На данную меру поддержки из бюджета Карелии предусмотрены средства более 6,6 млн. рублей.

Только в Сортавальском районе 89 подростков отработали в различных организациях, в школах готовились к новому учебному году, клеили книги, работали в библиотеке, выполняли подсобные работы. В организациях реального сектора занимались сервировка столов, уборкой помещений и столов, стеллажей, выполняли подсобные работы, оказывали помощь официантам.