Более 44 тысяч кузбассовцев трудоустроены при содействии службы занятости
calendar_today 29.09.2022

Более 44 тысяч кузбассовцев трудоустроены при содействии службы занятости

В 2022 году в службу занятости населения Кузбасса за содействием в поиске подходящей работы обратились 58 тысяч жителей региона, из них трудоустроено 76%, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года

На сегодняшний день на учете в региональной службе занятости состоят 11,8 тысячи жителей региона, в банке вакансий более 53 тысяч рабочих мест. Особый дефицит работников в такие сферы, как производство (27% от общего количества вакансий), здравоохранение и соцобеспечение (15%), а также добывающая промышленность (9%). В числе самых востребованных на рынке труда ‑ водители, медперсонал, слесари различных квалификаций и машинисты машин и оборудования.

Уровень регистрируемой безработицы на сегодня составляет 1%. В феврале текущего года в регионе был зафиксирован исторический минимум уровня как общей, так и регистрируемой безработицы за всю историю статистических наблюдений.

- Основная задача службы занятости – содействие в трудоустройстве. Нам важно сделать этот процесс как можно более эффективным. Кадровые центры давно отказались от формальных подходов к поиску работы в пользу адресной помощи кандидатам. Благодаря модернизации службы занятости появились новые цифровые сервисы, сформированы пакеты решений типовых жизненных и бизнес-ситуаций, благодаря чему более эффективными становятся поиск работы и подбор персонала. Каждый клиент службы занятости получает необходимую помощь в зависимости от потребностей: от психологической при профессиональном выгорании до юридической или социальной поддержки, ‑ отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Для решения проблем занятости выпускников, граждан с инвалидностью и граждан старшего возраста разработаны и успешно реализуются такие проекты, как «#СТАРТКАРЬЕРЫ», «#ПОВЕРЬВСЕБЯ», «#50+НОВЫЕВОЗМОЖНОСТИ». Соискатели, которые хотят организовать собственное дело, могут принять участие в проекте «#ПутькУспеху», в рамках которого начинающим предпринимателям помогут начать бизнес с нуля.

При содействии службы занятости можно бесплатно пройти профобучение, или получить дополнительное профессиональное образование.

Соискателям, которые испытывают сложности с трудоустройством, предлагают принять участие в общественных и временных работах.