В 2022 году в Тверской области более 7500 подростков получили трудовой опыт
calendar_today 20.09.2022

В 2022 году в Тверской области более 7500 подростков получили трудовой опыт

Итоги работы по обеспечению трудовой занятости подростков в летний период и задачи по данному направлению на следующий год рассмотрены на заседании Правительства Тверской области

Летняя трудовая занятость позволяет школьникам получить первый профессиональный опыт, определиться с выбором профессии, понять, как функционирует экономика. Всего в 2022 году трудовой опыт получил 7521 подросток, большинство — в летний период. Это на более чем 2100 человек больше, чем в 2016-ом, и на 1000 человек больше, чем годом ранее. Во внебюджетной сфере в этом году трудились 3092 подростка, в прошлом — 1469 человек. В целом же доля трудоустроенных ребят во внебюджетной сфере выросла с 11,6 % в 2016-ом до 41,1 % в текущем году.

— Во внебюджетной сфере мы более чем в два раза увеличили участие детей в трудовой занятости. Важно, что наши предприниматели активно включились в процесс трудового воспитания подростков, — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В текущем году в трудоустройстве подростков было задействовано почти 770 предприятий и организаций региона, доля организаций внебюджетной сферы с 2016 года выросла на 49,9%. Этого удалось достичь, в том числе благодаря региональным мерам поддержки — субсидиям работодателям на оплату труда подростков и их наставников, а также на питание школьников.

Ребята смогли поработать на обрабатывающих производствах, предприятиях сельского хозяйства, торговли и общепита, энергетики и ЖКХ, информации и связи. Также для подрастающего поколения были созданы временные рабочие места в организациях строительства, транспорта, туризма, лесного хозяйства. В бюджетной сфере подростки активно привлекались для работы в учреждениях образования, здравоохранения, спорта.

По сравнению с прошлым годом увеличилась и заработная плата школьников, трудоустроившихся в летний период. Средняя оплата труда подростков в 2022 году составила 13,7 тыс. рублей во внебюджетной сфере и 8,4 тыс. рублей в бюджетной сфере. Для сравнения: в 2021 году средняя зарплата подростков составляла 12,3 тыс. рублей во внебюджетной сфере, в бюджетной сфере — 6,6 тыс. рублей, в 2016-ом — 3,9 тыс. рублей и 2,5 тыс. рублей соответственно.

С 2023 года начнут действовать нововведения по временному трудоустройству подростков. В частности, заявление в центр занятости подросток независимо от места жительства или места пребывания будет подавать через единую цифровую платформу «Работа России».

Среди ключевых задач — своевременное формирование банка вакансий для подростков во всех муниципальных образованиях, активное привлечение к временной трудовой занятости студентов колледжей по получаемым ими профессиям, вовлечение в процесс временного трудоустройства школьников образовательных организаций и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.