136 человек выбрали работу на родине благодаря проекту «Башкирская вахта»
calendar_today 10.07.2024

136 человек выбрали работу на родине благодаря проекту «Башкирская вахта»

Его цель – предложить работу в Башкортостане тем, кто ранее предпочитал уезжать на заработки в другие регионы России

Для привлечения вахтовиков к проекту с начала этого года еженедельно в городах и районах республики проходят открытые кадровые отборы с презентацией работодателя-партнера проекта – ОДК-Уфимского моторостроительного производственного объединения. Трудоустройство на это предприятие, которое специализируется на выпуске двигателей для авиации и перекачки газа, предлагается как альтернатива работе вахтовым методом в других регионах.

«Более 160 тыс. жителей Башкортостана пока уезжают на заработки за пределы республики. В условиях рекордно низкой безработицы нам самим очень нужны эти кадры. С момента старта проекта мы с представителями ОДК-УМПО посетили уже около 15 муниципалитетов. Благодаря таким выездам удалось трудоустроить в объединение 136 человек: среди них вахтовики, а также жители, которые узнали о вакансиях от своих родственников и друзей, принимавших участие в мероприятиях», – говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкирия Ленара Иванова.

Кадровые отборы уже прошли в Бирске, Чишминском, Аургазинском, Иглинском, Благовещенском, Чекмагушевском, Кармаскалинском, Благоварском, Архангельском, Кушнаренковском и других районах республики. По итогу жители республики трудоустроились на завод в качестве операторов станков с программным управлением, слесарей механосборочных работ, токарей, станочников широкого профиля, шлифовщиков, фрезеровщиков, сверловщиков, контролеров станочных и слесарных работ и других сотрудников.

ОДК-УМПО предлагает два варианта трудоустройства: на полную ставку или работа в перерывах между вахтами в других регионах. График подбирается индивидуально. Тех, у кого нет необходимой профессии, завод готов обучить бесплатно с гарантированным трудоустройством и условием отработки в течение двух лет. Ученикам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 38 тыс. рублей. При необходимости предоставляется место в общежитии или компенсация на аренду жилья в размере 13 тыс. рублей ежемесячно. Также предприятие реализует проект «Арендный дом». Новый дом в микрорайоне Инорс будет введен в 2025 году: это 400 квартир с чистовой отделкой, полностью оборудованные мебелью и бытовой техникой, предназначенные для заселения работников и учеников. Арендную плату берет на себя предприятие.

В первую очередь ОДК-УМПО заинтересовано в сотрудниках рабочих профессий. При выполнении норм выработки, зарплата рабочих 4 разряда начинается от 90 тыс. рублей, 5 разряда – от 110 тыс. рублей, 6 разряда – от 125 тыс. рублей. Заявку на трудоустройство можно направить в электронном виде на сайте umporabota.ru.