34 тыс. жителей Кузбасса в 2023 году нашли работу при содействии службы занятости
calendar_today 21.02.2024

Безработица в Кемеровской области удерживается на рекордно низком уровне — 0,6%, а численность занятых за прошедший год возросла на 11,4 тыс. человек

По данным Кемеровостата уровень общей безработицы за 2023 год снизился почти наполовину ‒ с 4,3% до 2,6%.

Сегодня в службе занятости зарегистрированы 7 тыс. безработных жителей региона, что почти на 3 тыс. меньше, чем годом ранее.

Как отметил губернатор области Сергей Цивилев, служба занятости Кузбасса комплексно подходит к решению вопросов по трудоустройству, учитывая интересы и предприятий, и соискателей. Ярмарки вакансий, собеседования, профессиональное обучение и помощь в социальной адаптации помогают кузбассовцам найти работу, а работодателям — квалифицированных специалистов. Люди могут быть уверены, что им помогут найти работу или получить новую интересную специальность.

В то же время запрос работодателей продолжает превышать число соискателей. Сейчас на предприятиях и в организациях Кузбасса свободны свыше 40 тыс. рабочих мест. Из них 5,8 тыс. вакансий ‒ с требованием наличия у соискателей высшего образования, 15,7 тыс. вакансий ‒ для имеющих профессиональное образование. В условиях дефицита рабочей силы в цене специалисты с широким профилем компетенций или способные выполнять вспомогательные функции. Такие соискатели могут рассчитывать на высокие зарплатны.

Для удовлетворения кадровой потребности работодателей и снижения дисбаланса на рынке труда служба занятости реализует проект «Трудовые резервы», позволяющий точечно подбирать специалистов по конкретным критериям, при необходимости — обучать людей.