Более 200 бойцов СВО и членов их семей в Башкортостане обучились благодаря образовательным сертификатам
calendar_today 18.01.2024

До 50 тыс. рублей они могли потратить на повышение квалификации или профессиональную переподготовку

Эта программа начала действовать в Башкортостане в 2023 году.  После того как обладатель сертификата определится с программой и местом учебы, денежные средства перечисляются учебной организации. Заявку можно подать в центрах занятости. Есть возможность учиться очно, заочно или в вечернее время, а также выбрать групповое или индивидуальное обучение.

«В прошлом году мы отправили учиться 28 бойцов и более 180 членов их семей. С марта образование стоимостью до 50 тыс. рублей в республике могут получить жены и совершеннолетние дети участников СВО. Отмечу, что для других категорий граждан максимальный размер образовательного сертификата составляет 20 тысяч рублей», — сказал директор Республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.

Вернувшиеся из зоны специальной военной операции стали специалистами по экологической безопасности, машинистов крана-манипулятора, охранников, водителей различных категорий, операторов котельной, осваивали  бизнес-планирование. Несколько человек выбрали специальности, связанные с психологией.

Родственники бойцов выбирали курсы по оздоровительному массажу, сметному делу, кадровому производству, закупкам и бухгалтерии. Популярными стали также профессии в сфере красоты — парикмахер, визажист, мастер маникюра и педикюра, косметолог.

В 2024 году в республике планируют выдать 200 образовательных сертификатов. Желающие принять участие в программе могут получить консультации в любом филиале центра занятости. Каждую пятницу специалисты службы ведут приемы в фонде «Защитники Отечества».