Более 3,2 тыс. жителей Башкортостана в этом году были трудоустроены по программе субсидированного найма
calendar_today 27.12.2023

Их приняли на работу 672 работодателя республики

Для сравнения – за 2022 год по в рамках субнайма было трудоустроено 1,5 тыс. человек.

«Федеральная программа по субсидированию найма стартовала в республике в марте 2021 года в рамках нацпроекта «Демография». Отмечу, что 83% трудоустройств приходится на рабочие специальности – компании принимают на работу слесарей, токарей, электромонтеров, сварщиков при господдержке. Это очень хороший показатель, поскольку в регионе, как и в целом по стране, есть нехватка таких специалистов. По решению Правительства РФ, мера поддержки будет продолжена и в следующем году», — отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Работодатели могут получить от государства компенсацию при трудоустройстве отдельных категорий граждан. Среди них – молодёжь до 30 лет, работники, находящиеся под риском увольнения, потерявшие работу, участники СВО и другие.

В Башкирии за одного сотрудника работодатель может вернуть 24,3 тыс. рублей в месяц (это МРОТ + страховые взносы + районный коэффициент). Если сотрудник проработает в компании полгода, предприятие может рассчитывать на субсидию в размере почти 73 тыс. рублей.

Принять участие в программе в качестве работодателя могут юридические лица, включая некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. Заявку можно подать через личный кабинет на портале «Работа России», путем размещения вакансии и подачи электронного заявления в центр занятости населения.

Для соискателей есть ряд условий — человек не должен быть индивидуальным предпринимателем, самозанятым, юрлицом или вести фермерское хозяйство на дату трудоустройства.