Более 7,5 тыс. сотрудников службы занятости России прошли корпоративное обучение в ФЦК СЗ в 2023 году
calendar_today 12.01.2024

В прошлом году в образовательных программах приняли участие представители 85 регионов России, в стажировках – 87 регионов

Обучение было организовано Минтрудом России в рамках нацпроекта «Демография» на базе Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда.

В дистанционном и очно-заочном форматах слушатели освоили 12 образовательных программ. В их числе курсы подготовки руководителей высшего управленческого звена к проведению комплексной модернизации в регионах, школы рекрутеров, наставников и внутренних тренеров, тренинги для специалистов по коммуникационному и информационно-технологическому обеспечению деятельности.

Самыми востребованными оказались программы по карьерному и кадровому консультированию. Их прошли 2,9 тыс. и 1,3 тыс. человек соответственно. 523 человека освоили технологии и принципы клиентоцентричности. 2,3 тыс. сотрудников получили квалификацию цифровых консультантов.

«Комплексный подход к подготовке образовательного процесса позволил вовлечь специалистов СЗН разных регионов в единое коммуникационное пространство, передать методологию нововведений и задать единое понимание происходящих изменений. А главное, что это способствовало формированию корпорации сотрудников службы занятости на основе общих знаний и ценностей», — отметил директор Федерального центра компетенций в сфере занятости Андрей Репников.

В 2023 году впервые реализована программа стажировок, состоящая из пяти модулей. Они прошли в пяти городах  — Сочи, Владимире, Туле, Уфе и Санкт-Петербурге. Там  экспертные встречи по разным направлениям, в числе которых коммуникативная компетентность руководителя, бережливое производство, построение клиентоцентричной работы СЗН, организация информационного сопровождения и системы управления персоналом.

В 2024 году корпоративное обучение продолжится. В рамках проекта будут разработаны новые программы для повышения квалификации сотрудников службы занятости.