Челябинцы с инвалидностью трудоустраиваются на предприятия по соглашению о передаваемой квоте
calendar_today 19.10.2022

В Челябинской области уже есть предприятия, которые заключили соглашения о трудоустройстве инвалидов по передаваемой квоте с другими работодателями.

С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым квоту для приема на работу инвалидов работодатели могут выполнить новым способом, а именно – заключить соглашение с другой организацией или ИП, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, готовыми принять инвалида на работу.

В соглашении определяются численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу, условия возмещения расходов на оплату труда, условия оборудования рабочего места инвалида, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон и прочие условия.

«Два крупных предприятия Челябинска заключили соглашения о передаваемой квоте с АНО «Рука об руку». Сейчас в рамках соглашений в некоммерческой организации работают 17 инвалидов с ментальными особенностями развития. Трудоустроенные граждане шьют, вяжут, ткут и занимаются декоративно-прикладным творчеством. Помощь в подборе кандидатов на созданные рабочие места была оказана Челябинским центром занятости», – рассказали в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Информацию об организациях, готовых принять инвалидов на работу в счет квоты от иных работодателей, можно узнать в областных центрах занятости населения.