Центры занятости ДНР трудоустроили с начала года более 300 инвалидов
calendar_today 30.11.2023

Центры занятости ДНР трудоустроили с начала года более 300 инвалидов

Это 72% из числа граждан с ограничениями здоровья, обратившихся за содействием в поиске работы

В их лице организации приобрели рабочих и медсестёр, врачей и инженеров различной специализации, педогогических работников, бухгалтеров, заведующих хозяйством, слесарей различной специализации, операторов котельной, аппаратчиков химводоочистки.

При этом трудоустроены жители республики были как на обычные рабочие места, подходящие для них с учётом особенностей здоровья, так и в счёт специальной квоты.

Закон «О квотировании рабочих мест в Донецкой Народной Республике», предоставляющий инвалидам дополнительные гарантии занятости, принят в июне этого года. Согласно ему, компании и организации со среднесписочной численностью от 35 человек обязаны принимать на работу сотрудников с инвалидностью в объеме не менее 3% от указанной численности.

В случае, если работодатель в силу специфики своей деятельности не может создать у себя рабочие места для приёма на работу сотрудника с ограничениями здоровья, он может заключить соглашение о трудоустройстве инвалидов с другими организациями, индивидуальными предпринимателями или общественными объединениями инвалидов.

В 2023 году республиканские работодатели предоставили в центры занятости информацию о 167 свободных рабочих местах, созданных в счёт квоты. 118 из них актуальны на текущий момент.