На проекты Енисейской Сибири для работы в Красноярском крае сейчас требуется около 800 специалистов
calendar_today 21.06.2022

Руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков в ходе выездных мероприятий в Хакасии и Тыве представил макет атласа кадровой потребности инвестпроектов Енисейской Сибири. Работа над ним завершится до конца года.

Виктор Новиков рассказал о действующей в Красноярском крае системе кадрового обеспечения инвестпроектов по принципу «одного окна». Для получения комплекса услуг по подбору, подготовке, привлечению кадров работодателю нужно обратиться только в один центр занятости населения.

Кроме того, для удобства соискателей в Ачинске в кадровом центре «Работа России» открыт цифровой центр кадрового обеспечения Енисейской Сибири. Граждане здесь проходят специальное тестирование для включения в кадровый резерв проекта.

По итогам совещаний участники договорились о дополнительных мероприятиях по привлечению специалистов на проекты Енисейской Сибири, в том числе проведении межрегиональной акции «Кадры для инвестиционных проектов» и ярмарки вакансий в рамках красноярского форума «Территория кадровых решений» в октябре 2022 года.

Отметим, что сегодня в службу занятости населения Красноярского края заявлено порядка 800 вакансий на проекты по освоению и разработке месторождений, строительству транспортной инфраструктуры, переработке древесины. А всегно с начала года их поступило более тысячи. Благодаря комплексному подходу 63% свободных рабочих мест уже заполнены за счет всех источников трудовых ресурсов. И все равно требуются инженеры, электрогазосварщики, электромонтеры, электрослесари и другие специалисты. Есть потребность и в высококвалифицированных кадрах. Например, управляющей компании «НОК ГРУПП» для работы в Красноярске требуется системный архитектор в отдел внедрения информационных систем, а также ведущий гидрогеолог горно-геологического отдела.

Напомним, комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» создан в 2018 году по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса. Идея поддержана Президентом Владимиром Путиным. Проект включает в себя 32 инвестиционных проекта, в реализации которых участвуют более 60 крупнейших компаний. В основе – экономическое сотрудничество трех регионов: Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. До 2028 года кадровая потребность проекта составит порядка 70 тысяч человек. В целях кадрового обеспечения заключено межрегиональное соглашение о сотрудничестве, подписан комплекс мер.