Нацпроект «Демография» помог соискательнице из Орловской области развить семейный бизнес
calendar_today 22.03.2023

При содействии службы занятости Карина Чекалина из села Становой Колодезь бесплатно получила новую профессию, которая пришлась кстати на новом семейном предприятии

Муж Карины решил зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, и перед ним встал вопрос о ведении бухгалтерского учёта. Нанимать опытного компетентного специалиста было накладно для стартапа и на семейном совете родилась идея попробовать справиться собственными силами, вооружившись необходимыми знаниями.

Карина обратилась в центр занятости населения и там узнала о возможности получить новую профессию. Как мама двоих детей до 7 лет, она получила направление на переобучение на бухгалтера.

«Я давно слышала, что служба занятости организует бесплатные учебные курсы. Правда для получения направления на учёбу нужно было встать на учёт по безработице, мне этого не хотелось. Тогда мне посоветовали подать заявку через портал «Работа России». Там  статус безработного не нужен. Обучение также проходило в дистанционном формате. Но объём знаний и персональный подход преподавателей были аналогичны очному классическому формату», - рассказала Карина.

Все поданные через портал заявки на обучение проходят через территориальные центры занятости, специалисты которых проверяют, соответствует ли выбранная человеком профессия его личным характеристикам, профессиональным склонностям и возможностям. В некоторых случаях требуется предварительное базовое профобразование.