Некоммерческие организации Карелии смогут получить субсидии на сопровождение людей с инвалидностью
calendar_today 04.03.2022

Финансирование будет выделено в рамках федерального закона о социальном заказе, в апробации которого республика принимает участие. Общий размер субсидии на все НКО, которые работают с инвалидами, составит 1 млн рублей. Средства распределят на конкурсной основе.

Сейчас бюджетные услуги в социальной сфере в основном оказывают государственные организации. Цель закона – учесть запрос населения, повысить качество и доступность бюджетных услуг для населения за счет привлечения негосударственных учреждений и создания здоровой конкурентной среды.

Конкурсная процедура на получение субсидии будет запущена во втором квартале. Средства покроют расходы НКО на зарплату работников, которые будут сопровождать человека с инвалидностью, затраты на транспорт до места работы и обратно, а также на услуги психолога.

Олег Черепанов, руководитель НКО «Гармония», где на сегодняшний день трудятся 4 инвалида и сотрудник их сопровождения, отметил, что участие НКО в соцзаказе позволит оказывать такие услуги качественно, а у людей с ограниченными возможностями здоровья появится выбор в организациях, которые это делают лучше.

В рамках пилотного проекта предусмотрено проведение исследования по определению удовлетворенности получателей услуг, наличия барьеров для негосударственных и государственных организаций для каждой услуги, которую выбрал регион, а также установки целей, к которым будет стремиться регион. Это поможет сформировать четкие подходы к организации услуг на основе закона о соцзаказе.

Напомним, что в Карелии действуют беспрецедентные меры поддержки трудоустройства инвалидов, благодаря которым работу смог найти 371 человек, ещё 14 открыли свое дело.  В этом году в республиканском бюджете на эти статьи расходов предусмотрено почти 18 млн рублей.