Почти 200 вакансий предлагают работодатели Карелии в сфере общепита
calendar_today 22.12.2021

Почти 200 вакансий предлагают работодатели Карелии в сфере общепита

Всего же с начала года более 500 безработных гражданин при содействии органов службы занятости нашли работу на предприятиях общественного питания региона

Получить новую специальность и повысить квалификацию можно бесплатно. Так, завершено обучение безработных в группе "повар, кондитер" на базе Сортавальского колледжа и в преддверии новогодних и рождественских праздников предприятия района получат востребованных специалистов. И в первом полугодии уходящего года колледж обучал безработных граждан в группе "повар, официант". Учебный план на 480 часов предусматривает социально-экономические и профессиональные дисциплины. Ученики освоили такие предметы как основы предпринимательской деятельности; охрана труда и техника безопасности; физиология питания; санитария и гигиена; организация производства; технология продукции общественного питания.  Для будущих поваров и кондитеров было предусмотрено прохождение учебной и производственной практик. Все сдали зачеты, экзамены и завершили обучение экзаменом и получением документа установленного образца.

Специалисты сразу же были приглашены на работу в Дом творчества композиторов "Сортавала", Детский сад "Ладушки", в ООО "Кулинар" и "Рускеальский экспресс". Вместе с тем число заявленных работодателями вакансий остается высоким и количество подготовленных специалистов именно для Сортавальского района оказалось недостаточным для предприятий туризма и общественного питания.

Стрибук Надежда отучилась и трудоустроилась поваром в только что открывшийся ресторан "Маяковский". Работодатель с нетерпением ждал нового работника.

Анна Седловская уже работала в ООО "Кулинар", а после обучения на повара работает в новом качестве.

Даниил Храмцов  после обучения работает поваром в ООО "Гардарика-Сервис" – на туристической базе в пос. Вяртсиля.

Сегодня работодателям требуются квалифицированные работники, владеющие современными технологиями, готовые обучаться быстро, под конкретные задачи. Приоритет на рынке труда – это производительность труда и качество. В Карелии можно обучиться в рамках нацпроекта «Демография». Предусмотрено получение новых компетенций такими категориями, как: безработные, граждане старшего поколения, женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Обучение граждан в Карелии организовано через федеральных операторов: Агентство развития профессионального мастерства Ворлдскиллс Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Томский государственный университет, координируют работу в регионе органы службы занятости. Обучиться за счет бюджета Карелии можно через сеть региональных учреждений системы среднего профобразования. Такой порядок сохранится и в следующем году.

Всего при содействии органов службы занятости в этом году возможностью бесплатного обучения воспользовались более 1,5 тысяч жителей региона по различным направлениям, в том числе по специальностям в сфере общепита.