Почти 6 тыс. специалистов выпустили учебные центры службы занятости Оренбуржья в этом году
calendar_today 13.10.2022

60% обученных в 2022 году трудоустроились или открыли собственное дело

Пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в оренбургском и орском учебных центрах бесплатно могут безработные граждане, состоящие на учете в центрах занятости населения, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и неработающие пенсионеры. Образовательными программами могут воспользоваться также работодатели и жители области на платной основе.

Обучение проходит по востребованным на рынке труда профессиям: аппаратчик химводочистки, каменщик, оператор котельной, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, сварщик ручной дуговой сварки, стропальщик, электромонтер, специалист по персоналу, закройщик, помощник воспитателя, оператор ЭВ и ВМ со знанием различных компьютерных программ, охрана труда. Также из стен учреждений выходят сертифицированные специалисты сферы индустрии красоты. Свидетельства центров с начала года получили 163 мастера ногтевого сервиса и 109 парикмахеров.

60% обученных в 2022 году трудоустроились или открыли собственное дело.

Порой оренбуржцы проходят полную переквалификацию и с успехом двигаются по карьерному пути с новой профессией.

– Почти 8 лет моей трудовой деятельности посвящено банковскому делу, – делится оренбурженка Динара Скоробогатых. – Работа нравилась, но тяга создавать красоту оказалась сильнее. С помощью центра занятости прошла обучение на парикмахера-колориста. В планах – открыть собственный салон и, конечно, дальше расширять профессиональный кругозор.

Сегодня девушка успешно применяет свои знания - уже наработан круг постоянных клиентов.