Полная перезагрузка работы службы занятости Калининградской области пройдет в этом году
calendar_today 10.01.2024

Обновится инфраструктура 18 территориальных отделений региональной сети «Работа России»

Для удобства сотрудников и клиентов пространство центров занятости разграничат на зоны для обслуживания работодателей и соискателей, оборудуют кабинеты психологов и залы для групповых занятий. Повысится доступность кадровых центров для людей с ограниченными возможностями.

Будут внедрены новые электронные сервисы и стандарты обслуживания.

«Калининградская область в составе 12 субъектов страны вступает во вторую волну модернизации центров занятости, предусмотренную нацпроектом «Демография». Полностью изменятся не только интерьеры, которые будут оформлены в соответствии с единым фирменным стилем «Работа России», но принцип оказания услуг населению и работодателям. Работодатели станут партнёрами ЦЗН, так как количество свободных рабочих мест на сегодня в несколько раз превышает численность безработных в регионе», – прокомментировала директор Калининградского центра занятости населения Татьяна Фишер.

Кадровые консультанты модернизированных центров помогут работодателям снизить временные затраты на поиск новых сотрудников. Они проведут качественный отбор кандидатов в соответствии с требованиями по вакансиям.

С соискателями будут работать карьерные консультанты. Их трудоустройство будет проходить согласно индивидуальному плану, учитывающему жизненную ситуацию человека, его образование, стаж и навыки работы. Нововведение предусмотрено федеральным законом о занятости, который вступает в силу с 2024 года. В этом  документе будут прописаны меры поддержки, сроки выплаты пособия, явки в центр занятости и другие мероприятия.

Многие вопросы будут решаться непосредственно через «Личный кабинет» гражданина на портале «Работа России», что позволит уйти от бумажного документооборота. После модернизации процесс поиска работы должен сократиться до двух месяцев.

Добавим, что в Калининградской области централизация региональной сети службы занятости началась в 2019 году: образовано одно юридическое лицо с главным офисом в областном центре и 17 территориальными отделениями.