Специалисты центра занятости Волновахи ДНР запустили цикл профэкскурсий на местные предприятия
calendar_today 08.12.2023

В них принимают участие студенты выпускных курсов местных ссузов

Первые экскурсии уже прошли на сельхозпредприятии «Экопрод», в локомотивном депо Волноваха и Волновахатеплосети. Ребят сопровождали руководители предприятий и опытные мастера. Студенты ознакомились со спецификой работы цехов, мастерских, депо, технологическими процессами, особенностями соблюдения техники безопасности на каждом участке.

Мероприятия носят не только теоретический, но и практический характер. Участники уже попробовали себя в разных профессиях: управляли трактором и тепловозом, обрабатывали почвы.

Кроме того, выпускники получили информацию об открытых на предприятиях вакансиях, условиях прохождения оплачиваемой производственной практики.

«Цель таких экскурсий – сформировать у молодёжи представление об особенностях работы на конкретном предприятии, познакомить с профессиями на практике. Три предприятия Волновахи уже посетили около 60 студентов. Уверена, что в ближайшем будущем некоторые из них пополнят ряды железнодорожников, работников сельского или коммунального хозяйства», – прокомментировала директор Волновахского районного центра занятости Светлана Ткаченко.

В планах организаторов – посещение площадок районных электрических сетей и других предприятиях коммунального хозяйства, а также включение в число экскурсантов не только студентов, но и школьников.

В системе профориентационной работы с молодёжью центры занятости ДНР используют ещё целый спектр мероприятий, основные: экскурсии в центры занятости, уроки выбора профессии – для школьников, семинары-тренинги по технике поиска первого рабочего места – для студентов.

С начала года работниками службы занятости Донецкой Народной Республики проведено 206 профориентационных мероприятий с участием более 2,5 тыс. школьников и 110 мероприятий с участием почти 1,5 тыс. студентов.