Стартовал II Всероссийский конкурс профмастерства в сфере занятости
calendar_today 16.03.2023

Стартовал II Всероссийский конкурс профмастерства в сфере занятости

Об этом объявила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова на XII Межрегиональной конференции по вопросам труда, занятости населения и трудовой миграции, которая открылась сегодня в Санкт-Петербурге

В этом году увеличилось число специалистов, которые могут принять участие в конкурсе. В номинации «Лучший специалист ЦЗН» появилась новая категория — «профконсультант». В ней жюри будет оценивать мастерство специалистов по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан.
Еще одно нововведение — претендентам на звание лучшего специалиста предстоит пройти онлайн-тестирование на знание нормативно-правовых базы в сфере занятости и навыков работы на Единой цифровой платформе «Работа России». Анкеты участников расширены показателями эффективности и клиентоцентричности, а для участия в федеральном этапе конкурса обязательно предварительное проведение регионального.

«Конкурс позволяет нам увидеть и поддержать те преобразования центров занятости, которые сейчас происходят. Разрабатываются новые сервисы, запускаются новые технологии, меняются оргструктуры региональных служб. Всё это делают преданные своему делу профессионалы, чей опыт и инициатива заслуживают того, чтобы их отметили и масштабировали в других субъектах», — отметила Елена Мухтиярова.

Первый конкурс профессионального мастерства в сфере занятости состоялся в 2022 году. В жюри конкурса вошли представители Минтруда России, комитетов Государственной Думы, профильных научных и образовательных учреждений, ассоциаций, агентств, некоммерческих объединений профессионалов рынка труда.

Эксперты определили лучших в трех номинациях: «Лучший специалист ЦЗН», «Лучший центр занятости населения России», «Лучший проект ЦЗН». Организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты населения РФ, оператором - Федеральный центр компетенций в сфере занятости.