Три некоммерческих организации Карелии будут помогать инвалидам в трудоустройстве
calendar_today 12.09.2022

АНО «Дом на скале», КРОО «Поможем нашим детям» и АНО Центр социального обслуживания «Приладожский» стали победителями конкурса социального заказа

Организациям-победителям будут предоставлены средства в размере 1 млн рублей на сопровождение людей с инвалидностью при их трудоустройстве. Все три некоммерческие организации имеют опыт в сопровождении инвалидов более двух лет и оснащены всей необходимой для работы с инвалидами материально-технической базой. В каждой из них есть высококвалифицированные специалисты, которые смогут качественно оказывать услугу.

До марта 2023 года 50 граждан с инвалидностью, находящихся в поиске трудоустройства, получат профессиональную помощь специалистов этих организаций. Сотрудники будут помогать безработным инвалидам готовиться к собеседованию, составлять резюме, ходить на встречи с работодателями и в центры занятости, при необходимости организовывать занятия с психологом.

— Участие в предоставлении соцзаказа — важнейшее мероприятие для людей с инвалидностью и для коллектива Центра. Мы являемся поставщиком социальных услуг, тесно работаем с гражданами с ограниченными возможностями, которые хотят найти работу. Многие наши получатели услуг могут быть полезными обществу, и наши сотрудники будут с большим желанием и профессиональным подходом помогать инвалидам. Наша организация будет работать с 25 инвалидами, — считает директор Центра социального обслуживания «Приладожский" Светлана Жих.

В 2021 году Республика Карелия была определена для проведения апробации федерального закона об оказании государственных услуг в социальной сфере. Регионом было выбрано направление — организация сопровождения при трудоустройстве инвалидов.

На сегодняшний день 180 людей с ограниченными возможностями здоровья нашли работу при содействии органов службы занятости. Инвалиды были трудоустроены по профессиям: администратор, водитель автомобиля, бухгалтер, гардеробщик, горничная, дворник, делопроизводитель, диспетчер, менеджер, кухонный рабочий, повар, подсобный рабочий, продавец, секретарь, социальный работник, специалист по кадрам, сторож, уборщик производственных и служебных помещений, электромонтер, электрослесарь.

Также 22 работодателя приняли на работу инвалидов, создав для них рабочие места, получив при этом компенсацию на создание рабочего места.