Теперь «социальный бизнес» может получить субсидию в Карелии
calendar_today 12.08.2022

Теперь «социальный бизнес» может получить субсидию в Карелии

Для этого предприниматели должны оказать услугу по сопровождению при трудоустройстве соискателя с ограниченными возможностями здоровья

Теперь получить средства на комплекс услуг по сопровождению при трудоустройстве граждан с инвалидностью, находящихся в поиске работы могут некоммерческие организации, оказывающие услуги в социальной сфере. Ранее это было возможным только для агентств занятости населения.

Процесс поиска работы для людей с инвалидностью стал проще, понятней, чтобы в итоге соискатель пришел к цели – успешному и долгосрочному трудоустройству. Специалист по сопровождению будет выступать связующим звеном между клиентом, работодателем и центром занятости населения. Функционал его довольно широк: разработка плана сопровождения, ведение телефонных переговоров, анализ документов и базы вакансий, сопровождение при собеседовании, консультирование как клиента, так и работодателя, ведение отчетности и другие функции.

Работа специалиста по сопровождению (представителя НКО), затраты на транспорт до территории работодателя и обратно, а также услуги психолога, который будет осуществлять консультационную помощь и поддержку для гражданина с инвалидностью будет оплачиваться из средств субсидии регионального бюджета. Некоммерческие организации могут получить до 1 млн рублей из регионального бюджета.

В 2022 году сопровождение при трудоустройстве инвалидов будет оказано 50 гражданам, находящимся в поиске работы. Всего с начала года при содействии органов службы занятости 151 инвалид трудоустроен воспитателями, диспетчерами, электромонтёрами, водителями, учителями, программистами. Для граждан с инвалидностью работодатели Республики предлагают 480 вакансий.

Напомним, Карелия была определена для проведения апробации Федерального закона об оказании государственных услуг в социальной сфере. Выбранное направление - организация сопровождения при трудоустройстве инвалидов. Около 50 некоммерческих организаций региона, осуществляющих деятельность в социальной сфере, располагают достаточным потенциалом для оказания данной услуги.