В Башкортостане стартовала комплексная модернизация службы занятости
calendar_today 22.01.2024

В Башкортостане стартовала комплексная модернизация службы занятости

На пресс-конференции об этом рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова

Создание кадровых центров нового формата в пилотном режиме началось в регионе еще в 2019 году. Сегодня они работают в Стерлитамаке, Нефтекамске и Орджоникидзевском районе Уфы. В этом году благодаря проекту комплексной модернизации новый облик приобретет вся сеть службы занятости республики – это 68 точек присутствия, три из них уже модернизированы.

«Общий объем финансирования проекта составляет почти 764 млн рублей: 426,6 млн – федеральные средства и 337 млн — из бюджета республики. В центрах занятости будет выполнен ремонт, а в населенных пунктах, где это сделать невозможно, мы возведем модульные центры. Предварительно строительство  планируется в Сибае и Дуванском районе, где центры занятости обслуживают от 10 до 50 тыс. человек», — рассказала Ленара Иванова.

Внешнее преобразование кадровых центров включает в себя современный интерьер в едином стиле бренда «Работа России», элементы доступной среды для клиентов с проблемами здоровья, большие экраны, оборудованные залы, детские зоны, систему электронной очереди, новую мебель и технику.

Кроме внешних изменений, модернизация позволит улучшить и показатели работы. В обновленных кадровых центрах уже наблюдается сокращение среднего времени ожидания приема посетителями (с 20 до 10 минут), рост уровня трудоустройства, более быстрый поиск работы соискателями. Обращаясь в службу занятости, граждане и работодатели будут получать комплексы услуг в соответствии с их жизненной  или бизнес-ситуацией. То есть клиент может в режиме одного окна решить целый ряд проблем с учетом индивидуальных потребностей. Помогут в этом подготовленные специалисты – карьерные и кадровые консультанты.

На пресс-конференции журналистам также рассказали и об изменениях в новом федеральном законе о занятости.

«С января 2024 года индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут получать максимальный размер пособия по безработице, если они за год до регистрации в центре занятости работали в найме не менее 26 недель. Пособие рассчитают, исходя из среднего заработка», — отметил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников.

Также с 1 февраля 2024 года размеры минимального и максимального пособий по безработице будут ежегодно индексироваться. Ранее в законодательстве не было подобной нормы. В этом году индексация предполагается на 7,4%.