В этом году жители Башкортостана получили почти 27 млн рублей на открытие бизнеса
calendar_today 26.12.2023

Эти средства позволили 175 жителям республики организовать своё дело

В Башкортостане реализуется программа по содействию началу предпринимательской деятельности. Помимо консультационных услуг от специалистов службы занятости, у безработных есть возможность получить единовременную финансовую помощь в размере 153,5 тыс. рублей на запуск бизнеса.

В этом году в программе приняли участие около 3,4 тыс. жителей республики. 720 человек  открыли собственное дело, 175 из них получили на это деньги от государства.

«Особенность развития малого и среднего предпринимательства Башкортостана в том, что в открытии своего дела гражданам помогают бизнес-шерифы. Так в муниципалитетах называют ответственных по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности. Они появились в 2019 году по инициативе главы республики Радия Хабирова. Кроме того, в центрах занятости специалисты ежедневно рассказывают о программах господдержки, а раз в месяц мы проводят специализированные дни для предпринимателей. Таким образом, поддержка всесторонняя – и материальная, и консультационная, и даже психологическую помощь могут оказать наши психологи-профориентологи», — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Благодаря финансовой поддержке в этом году три человека зарегистрировали юридическое лицо, 91 стал индивидуальным предпринимателем и 81 оформил самозанятость.

Чаще всего клиенты центров занятости открывали бизнес в сфере услуг – это парикмахерские, салоны красоты и химчистки. На втором по популярности месте у начинающих предпринимателей – сферы животноводства и растениеводства – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы, молочного крупного рогатого скот, пчеловодство, выращивание овощей и прочее. Тройку лидеров замыкают услуги в области права, бухгалтерского учета и образования.

«Мы не ограничиваем клиентов в сферах деятельности, главное подготовить хороший бизнес-план и доказать его актуальность, в этом помогают сотрудники службы занятости. В качестве примера могу привести жительницу села Старый Сибай Баймакского района. Алия Хамита, получив единовременную финансовую помощь, открыла швейную мастерскую. Особая её фишка – создание сценических костюмов и одежды в этническом стиле по музейным образцам. Девушка шьет уникальные наряды, перенося башкирские элементы на повседневную одежду», — рассказал директор Республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.

Участие в программе доступно безработным, которые стоят на учете в центрах занятости. Заявление можно подать в электронном виде через МФЦ или портал «Работа России».