В Калужской области сегодня работают более 8,5 тыс. жителей с ограниченными возможностями здоровья
calendar_today 01.09.2023

Это почти 32% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в регионе

За семь месяцев в центры занятости Калужской области за содействием в поиске подходящей работы обратились 336 инвалидов. Из них 133 человека (или 39,6%) трудоустроены.

Законодательные механизмы, регламентирующие трудоустройство людей с особенностями здоровья, постоянно совершенствуются. Так, у работодателей появилась альтернатива: если по какой-то причине рабочее место для инвалида организовать невозможно, выполнить квоту можно, заключив соглашение с другой организацией, готовой принять на работу таких сотрудников.

В Калужской области готовность к их трудоустройству выразили региональные отделения Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и региональное предприятие «Сигнал». Эти организации выделили 34 рабочих места. Соглашения с ними уже заключили пять организаций банковской, охранной и фармацевтической отраслей. По состоянию на 18 августа, в рамках этих соглашений трудоустроены 5 инвалидов. Еще 29 рабочих мест вакантны.

В рамках проведения комплексной модернизации специалистами кадровых центров «Работа России» предлагается широкий спектр возможностей не только для соискателей, но и для работодателей. Поиск уникальных решений путем привлечения всех заинтересованных сторон позволяет быстро и эффективно решить вопросы трудоустройства и замещения кадровой потребности.

Напомним, работодателям с численностью сотрудников не менее чем 35 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников. Информацию о выполнении квоты им необходимо размещать на портале «Работа России».