В Пермском крае более 230 человек с инвалидностью обратились в службу занятости в поиске работы
calendar_today 05.05.2023

Почти половина из них — свыше 100 человек - трудоустроились

В основном людей с ограниченными возможностями здоровья берут на должности подсобного рабочего, сторожа, массажиста. Выпускники ссузов и вузов устраиваются специалистами по социальной работе, охранниками, медсестрами, фельдшерами, дорожными рабочими.

«Много людей с инвалидностью сегодня хотят трудиться, поскольку работа является важным условием полноценной жизни человека, его интеграции в общество. Карьерные консультанты оказывают им помощь трудоустройстве, консультируют по вопросам обучения. Работодателям из бюджета края предоставляют субсидии на оборудование специальных рабочих мест для сотрудников с инвалидностью», - рассказала ведущий инспектор отдела по организации предоставления госуслуг в сфере занятости ЦЗН Пермского края Татьяна Ажмякова.

Не так давно специалисты службы занятости провели первую в этом году ярмарку вакансий в пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. Они пригласили 25 соискателей и двух работодателей — представителей Почты России и производственного предприятия «Парматехмаш».

Работодатели рассказали о социальных гарантиях, условиях работы, возможностях обучения и карьерного роста. После чего провели анкетирование и индивидуальные собеседования, учитывая образование, трудовой опыт и здоровье каждого соискателя.

По результатам ярмарки два человека получили работу почтальона и курьера. В целом на Почте России в Пермском крае сегодня трудятся 80 человек с ограничениями по здоровью на разных должностях – от почтальонов до начальников отделений.

Служба занятости Пермского края продолжает внедрять новые форматы помощи гражданам, в том числе тем, у кого есть ограничения по здоровью. Так, на базе общества инвалидов работает консультационный пункт, в котором специалисты оказывают помощь инвалидам по вопросам обучения и занятости.

Напомним, в 2023 году регион в числе 17 пилотных субъектов РФ вошел в проект комплексной модернизации службы занятости.