В Петербурге отметили лучших участников городской программы временной занятости подростков
calendar_today 25.08.2023

Всего в 2023 году по программе временного трудоустройства петербуржцев в возрасте от 14 до 18 лет получили работу более 11 тыс. ребят, из них 7 тыс. – в летний период

Ребят наградили в рамках праздника «Трудовое лето», в котором приняли участие около 800 человек.

Лучшие юные работники этого летнего сезона стали победителями конкурса «Кадры будущего» и получили памятные подарки и благодарности. Также были отмечены работодатели, которые активно участвуют в программе и принимают на работу ребят уже не первый раз.

За два последних года число компаний, которые берут молодежь на подработку, выросло в шесть раз. Подросткам предлагается не только труд на свежем воздухе: благоустройство города, помощь специалистам садово-парковых предприятий. В этом году ребята работали в Петербургском музее кукол, благотворительном кафе «Добродомик», пространстве «Нормальное место» в Севкабель Порту, на городских радиостанциях, в Федеральной пассажирской компании и других интересных местах.

«Ребята, которые участвовали в программе, получили неоценимую практику, попробовали себя в различных сферах деятельности. Надеемся, что в дальнейшем это им поможет выстроить карьерную траекторию, найти себя в той профессии, которая будет приносить радость», – отметила заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева.

Для участников "Трудового лета" подготовили развлекательную программу, в которую вошли и профориентационные игры от карьерных консультантов службы занятости.

«Каждый год мы подводим итоги программы временной занятости подростков в конце лета. Число участников растет, расширяются сферы, в которых они работают. Дети имеют возможность попробовать свои силы в разных профессиях и понять, что им нравится или не нравится. В этом году порядка 12 тыс. подростков уже приступили к работе. Первая работа – это важный шаг в жизни любого человека, мы это понимаем», – рассказала исполняющая обязанности директора центра занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Иванова.

Она уточнила, что все работодатели, которые взаимодействуют с ЦЗН в рамках программы, соблюдают трудовое законодательство, создают подходящие рабочие места.

Летние каникулы – наиболее активный трудовой сезон для подростков, но с началом учебного года программа не заканчивается. Есть вакансии, которые позволяют юным петербуржцам совмещать работу и учебу. Всего до конца года во временном трудоустройстве примет участие 14,3 тыс. молодых людей от 14 до 18 лет.